Святой равноапостольный князь Владимир.

28 июля, мы совершаем память святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Князь Владимир в истории нашего народа, исключительная личность, но в тоже время и орудие Промысла Божьего. О христианстве он хорошо знал: в то время среди русских уже было значительное число верующих. Его бабка, святая равноапостольная княгиня Ольга, построила несколько храмов в Киеве и его окрестностях. Кроме того, русские, торгуя с разными странами, охотнее всего вступали в торговые отношения с Византией – самой богатой и культурной страной того времени. Русский народ к тому времени в своей основной массе был готов к принятию христианства и отвержению языческих заблуждений.

И как показал последующий исторический опыт, оказался народом преданным, верным христианству при самых трудных испытаниях.

К князю Владимиру прибыли послы четырех религий: двух ветвей христианства, магометанства и иудаизма. Князь выслушал всех внимательно, рассудил обо всем, но не торопился принимать решение. Он не удовлетворился беседой с послами и отправил своих представителей в страны, где исповедовались эти религии. Посещая храмы этих стран, они не нашли ничего привлекательного.

Когда послы князя прибыли в Византию и побывали на прекрасном, благолепном богослужении в храме Святой Софии, то исполнились такой сладости и умиления, что, вернувшись к князю, сказали ему: «Мы не знали, где находились, на Небе или на земле!» Храм этот, являясь неподражаемым шедевром архитектуры, прекрасен и по сей день.

Глядя на красоту наших храмов, глубину богослужебных молитв и красоту церковного пения, понимаешь о верном выборе великого князя Владимира!


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все