"Великий Четверг"- "Чистый Четверг"

Продолжается Страстная неделя. В Великий четверг в богослужении вспоминаются четыре важнейших евангельских события, совершившихся в этот день.

Первое - это Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения - Евхаристии. В переводе с греческого «евхаристия» означает благодарение. Это преосуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и принятие верующим этого дара. В этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.

Второе - Спаситель совершил умовение ног Своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним.

Третье - молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду.

Четвертое - предательство Иудой Искариотом.

Вечером в Страстной Четверг совершается служба, которую можно было бы назвать «Моление в Гефсимании». Мы выходим на середину храма, точно в Элеонский сад. Мы читаем двенадцать Страстных Евангелий, вспоминая как Христа схватили, судили, убили. Это длинная и утомительная служба. Но это наше бодрствование со Христом! В руках у нас зажженные свечи, мы утомлены, но мы говорим: «Господи! Я тебя в эти минуты не оставлю, я не засну...»

После утрени, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой, а затем делают на косяках дверей знак креста четверговым огнем и сохраняют его в лампадах до Пасхи.

Дорогие. Придем в этот день в храм. Побудем со Христом.


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все