• Анастасия Тюкалова

Проповедь в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы.


Во имя Отца и Сына и Святого духа!

Поздравляю Вас, братья и сестры, с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

Это первый праздник в ряду церковного года и безусловно он открывает нам двери в райские обители. Когда мы вспоминаем и тем более находимся в нём, конечно, радуемся от того, что Господь узрел тех людей, через которых появится Дева именем Мариам, которая родит нам Бога нашего! Ожидание Бога и желание ждать от Бога помощи и не скорбеть от того, что она не приходит, когда ты хочешь, а только уповаешь на волю Божью – это, самая главная черта верующего человека! Ибо он не скорбит, от того, что не все его молитвы и желания исполняются. А верит в промысел Божий и Волю Божию.

И вот сегодня, когда мы вспоминаем Рождество Пресвятой Богородицы, должны обязательно вспомнить и родителей Её - Святых Богоотец Иоакима и Анну, день памяти которых завтра, 22 сентября, в следующий день после Рождества Богородицы. Много лет они находились бесплодными, т.е. пустыми. Сегодня мы только отчасти понимаем, насколько тяжело было этим людям жить в то время и не иметь детей. Потому что считалось в еврейском народе, такие люди прокляты и их нахождение на земле - недостойно. И с ними общаться не нужно. Все время они получали поношение от окружающих. Но Господь поругаем не бывает! Души праведников наполнены любовью и молитвой к Богу. Каждая молитва, которая обращена к Богу от чистого сердца - она слышится! Но только тогда, когда это бывает полезно, не только для спасения этого человека, но и для всего мира. Потому что, если бы эти Святые люди, как то роптали, скорбели, то, конечно, как бы родилась Пресвятая Богородица? Такая Чистая, Непорочная и Матерь Бога нашего. Невозможно. Они всей своей жизнью принесли всю свою чистоту.

Как часто бывает с нами: мы помолились, нам хорошо, у нас душа наполнилась благодатью, но мы вышли из храма и куда то мысли улетели… . А у этих людей всегда в сердце находилась молитва и обращение к Богу. И вряд ли они до старости своей молились только о том, чтобы у них были дети. Они молились и о близких, и о народе израильском - много помышлений и желаний имеет верующий человек и молиться о многом. Но вот в какой-то момент, Господь дал возможность, когда уже тело было неспособно к рождению, и страсти улеглись, вот тогда случилось так, что они должны были воссоединиться и, через какое-то время, родилась Пресвятая Богородица. Это радость великая - когда человек узреет Божий Промысел! И нам главное – дождаться этого момента! Верить до конца Богу! Что Он всегда находится с нами, всегда призревает на наши молитвы. Сегодняшний праздник – один из самых больших и радостных для нас праздников. Он - начало нашего Спасения, рождение в мир Пресвятой Богородицы. Когда мы начинаем обращаться к Богу, приходим в храм Божий, как правило, куда идем? К Матери Божьей. Иконы Пресвятой Богородицы человек от рождения знает. И младенцы видя их целуют, конечно, Богородицу. Почему? Потому, что - Матерь. Потому, что желание идти к Матери Божией в крови у каждого человека. Душа человека по природе христианка! И вот сегодня, когда мы чествуем День Рождения Пресвятой Богородицы мы имеем особую радость, что у нас есть такая Заступница, Великая Помощница нам. Дай Бог, чтобы мы, находясь в состоянии духовной бесплодности, расслабленности (так устроен человек, он не может все время быть напряженным), хотя бы иногда, обращаясь к Пресвятой Богородице, могли бы иметь не только утешение, но и веру, и желание, молиться Богу. Каждая молитва наша услышана! Просто пока не время еще, чтобы она исполнилась!

Всех Вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздником! Хранит Вас Господь и Матерь Божья пребудет со всеми нами!


Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка

© 2015 Храм Святителя Николая Чудотворца, Россия, Московская область, Ленинский район,

п. Володарского (Богородское)

Подписаться на рассылку