• Анастасия Тюкалова

Проповедь на праздник Введения Богородицы


С праздником поздравляю Вас, братья и сестры! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Сегодня, двунадесятный праздник: «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Это радостнейшее и удивительнейшее событие - когда младенец входит во Святая Святых. У родителей Пресвятой Богородицы святых праведных Боготец Иоакима и Анны долго не было детей, они молились о том, чтобы услужить Господу своей жизнью. Дожив до глубокой старости, они сохранили эту любовь к Нему, несмотря на поношение от людей. Родители Пресвятой Богородицы, просили о том, чтобы родился у них ребенок и готовы, если тот родиться посвятить младенца Богу. Господь такую жертву особо принимает, потому что она люба Ему, ибо от чистого сердца исходит. Дай Бог, чтобы и наши просьбы, молитвы наши, исходили от чистого сердца. И всегда бы мы стремились, служить Господу Богу нашему!

Что значит Введение во храм Пресвятой Богородицы? В трехлетнем возрасте Пресвятая Богородица была отдана во храм. Три года - это младенческое время. Время, когда надо находиться с родителями, находиться в их любви все время и постоянно. А здесь она должна была идти в Храм Господень. Какую надо иметь любовь к Богу, чтобы за три года научить Её этой любви, дабы Она открыла для себя двери храма и стремилась находиться во Святая Святых! Это возможно только тогда, когда ты сам любишь Бога. Настолько сильно, так много пребываешь в Его любви, и так много Господь находится в сердце твоем, что ребенок, находящийся рядом с

тобой питается от этой Любви и к этой Любви стремится. Это желание всех верующих людей - быть с Богом.

Когда мы с Вами вспоминаем слова Евангелия в которых Пресвятая Богородица говорит: «Да ублажат меня, вси роди!» Это говорит о том, что Она принимает и понимает всю ответственность за всех нас! все люди будут почитать Её. Что Она должна за это сделать? Родить Самого Бога! Величайшая любовь святых праведных Иакима и Анны к Богу и позволила это сделать! Вот к этой любви мы должны стремиться. И так же воспитывать детей, чтобы наша любовь была только началом и толчком их любви и их служению Создателю! Если мы сможем хотя бы немножечко дать им этого Знания, этого Понимания, этой Любви, тогда у нас есть и Будущее, а значит есть и дети, которые смогут и Веру сохранить и о нас помолиться. Если мы с вами в таком большом количестве в храмы Господни ходим, то, конечно, у нас есть и будущее. Мы с вами, должны объяснить им, что такое Причастие. И прежде всего сами должны понимать, чем Оно является для нас. Чтобы они желали не просто причаститься Святых Христовых Тайн, а понимали, насколько Великим Таинством является Причастие. Когда мы с Вами стоим перед этим Величайшим Таинством, когда Господь дает нам во Святой Чаше Себя!: «Сие есть Тело мое, сие есть Кровь моя, вкушающий от Них да будет жить вечно!» Если мы до конца осознаем величину Церковных Таинств, то, конечно, прибегая к ним, мы дерзаем и просить у Бога помощи. От нас зависит, насколько мы хотим, чтобы Господь нам помогал!

Аминь и Богу нашему Слава!


Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка

© 2015 Храм Святителя Николая Чудотворца, Россия, Московская область, Ленинский район,

п. Володарского (Богородское)

Подписаться на рассылку